新竹米粉小故事

新竹米粉不只是米粉

聞名遐邇的『新竹米粉』不單只有「米粉」一種而已,老一輩的新竹人會將其區分為「水粉」和「炊粉」。以前的人所說的「米粉」,指的是比較粗的「水粉」,又稱「粗米粉」。後來才又發展出比較細的「炊粉」,又稱為「幼米粉」、「細米粉」。 新竹米粉在日據時代以前,因為新竹的風有利於吹乾又粗又濕的米粉,所以聞名全省;光復後,具有獨到的技術和品質把關,製作出又細又Q的「炊粉」,也因此在海內外打響名號。但在現在皆統稱為「米粉」,已經甚少人能夠分辨出「米粉」和「炊粉」了。而現今市面上所見的『新竹米粉』大多是細細的「幼米粉」,成了『新竹米粉』最大的特色。 從製作方法來區分「炊粉」「水粉」「炊粉」就是壓出細粉絲以後,再用蒸籠蒸熟。 以製作方法來區分兩者,「炊粉」就是壓出細粉絲以後,再用蒸籠蒸熟。蒸的閩南語就是「炊」,故名為「炊粉」。「水粉」通常較粗,壓出成型後,放入開水裡面煮,為了避免沾黏,煮熟後還要在冷水中泡一下,因為從水中撈出來溼答答的,所以命名為「水粉」。

Rice noodles are most commonly used in the cuisines of East and Southeast Asia, and are available fresh, frozen, or dried, in various shapes and thicknesses.

12