新竹米粉小故事

新竹風米粉情

「新竹風」市新竹相當有名的城市特色,冬天帶來酷寒;夏日帶來襖熱的暑氣,除了這些你對於新竹「風城」的封號還了解多少呢?「新竹風」有什麼特別之處?「新竹風」和「新竹米粉」之間的關聯?讓我們來做個簡單的介紹吧! 除了外島、澎湖之外,新竹的季風指數為西部各縣市之首,因為新竹的沖積平原由東南向西北呈「喇叭狀」開啟,東北季風或西南季風一進入本市,風勢即受到約束而增強。例如東北季風到此也略轉為北風,加上地形關係,就像一股「穿堂風」一樣貫入新竹。新竹沿海一帶冬季季風甚強,風害甚烈,民間早就有「新竹風、基隆雨」的諺語。 一年之中,東北季風以十到十二月最盛,西南季風以六到八月最強。特別是在東北季風期間,本市因處於雪山山脈的背後,為背風面的「雨影地帶」,因此降雨量不甚豐沛。風強雨少是風乾米粉的有利條件。特別是十月到一月的「霜風」,空氣冷冽且水份少,若稍微有一點陽光出現,就是米粉業者曬米粉的最佳季節。秋冬做出來的米粉品質最好,因為有三分日曬,七分風乾。夏天雖然太陽炎熱,但高溫照射下,若沒有風把水份吹乾,品質反而不盡理想。 「喇叭狀」的地形,使得季風來到新竹,有加壓、增強的作用;背著雪山山脈,冬季季風所帶來的豐沛水份都留在基隆、宜蘭一帶,讓新竹的冬風不但強且「乾冷」,成了製造米粉最有利的氣候條件。

Rice noodles are most commonly used in the cuisines of East and Southeast Asia, and are available fresh, frozen, or dried, in various shapes and thicknesses.

12